Compte rendu de la commission de cantine du vendredi 20 octobre 2017 :
Voici les réponses suite à vos questions sur le forum de l’apeml :
-les repas sont élaborés par une diététicienne, et ceci est obligatoire. Vous pouvez aller sur le site GEMRCN ceci est une loi qui impose les fréquences d’apparitions des plats (créée en 2001)
-les compotes sont normales et non sans sucres ajoutés
-les légumes sont souvent surgelés mais issus de l’agriculture raisonnée de l’union européenne. Par exemple en septembre les haricots verts étaient frais et Elior privilégie les légumes et fruits de saison
-quand le mot « sauce » apparait sur les menus cela ne veut pas dire « GRAS ». Ils sont obligés pour certaines viandes qu’il y ait de la sauce sinon les viandes seraient sèche or les steak haché et cordon bleu par exemple
Avec ce nouveau prestataire, il y a beaucoup de produits bio par rapport à l’an passé. Les produits bio ne proviennent pas que de France, il y en a beaucoup qui proviennent d’Italie.
Le personnel trouve que les enfants mangent mieux.
Les yaourts nature sont nature et il y a un sachet de sucre pour les enfants qui veulent les sucrés. Par contre quand il s’agit de yaourt nature sucré bio eux sont déjà sucré.
Le potage et les gâteaux sont fait maison.
Le fromage est à la coupe (mimolette/tome…), c’est-à-dire que les fromages arrivent entier à la cantine et c’est le personnel de cantine qui le coupe (hors fromage comme le st moret)
Sur les menus, lorsque l’on voit un menu viande et un menu poisson cela ne veut pas dire que les enfants ont le choix entre ces 2 menus, cela est notifié pour les enfants qui ne mangent pas de porc ou pour les végans.
Il va être mis en place au retour des vacances de la toussaint pour les primaires des jeux pour sensibiliser les enfants contre le gâchis.
Pour les maternelles (or petite section), les enfants mangent sur des tables de couleurs différentes cela a pour but à ce qu’ils deviennent autonomes (tenir son couteau seul, se servir de l’eau…), et au fur et à mesure qu’ils acquièrent de l’autonomie ils changent de table.
Quelques fois il y aura des menus végétariens pour les enfants. (le 06/11/17, 13/11/17, 14/12/17…)
Les haricots verts, les carottes, les épinards, les petits pois sont très appréciés par les enfants. Elior essai aussi d’introduire d’autres légumes moins populaires.
Il va y avoir du poisson 2 fois par semaine.
Pour le repas de Noel, le pain d’épice sera fait maison. (le 21/12/17)
Pour la galette des rois, celle-ci sera fraiche c’est-à-dire qu’elle proviendra directement d’une boulangerie. (le 11/01/18)
Pour la crêpe de la chandeleur, elle sera fraîche. (le 02/02/18)
Quand vous voyez sur les menus une baguette magique en forme d’étoile cela veut dire que c’est une innovation culinaire qui a été testé et validé par des enfants.
La prochaine commission de cantine aura lieu le lundi 18 décembre à 13h30.
Lucie Cerqueira et Vanessa Gustafsson
Voici les réponses suite à vos questions sur le forum de l’apeml :
-les repas sont élaborés par une diététicienne, et ceci est obligatoire. Vous pouvez aller sur le site GEMRCN ceci est une loi qui impose les fréquences d’apparitions des plats (créée en 2001)
-les compotes sont normales et non sans sucres ajoutés
-les légumes sont souvent surgelés mais issus de l’agriculture raisonnée de l’union européenne. Par exemple en septembre les haricots verts étaient frais et Elior privilégie les légumes et fruits de saison
-quand le mot « sauce » apparait sur les menus cela ne veut pas dire « GRAS ». Ils sont obligés pour certaines viandes qu’il y ait de la sauce sinon les viandes seraient sèche or les steak haché et cordon bleu par exemple
Avec ce nouveau prestataire, il y a beaucoup de produits bio par rapport à l’an passé. Les produits bio ne proviennent pas que de France, il y en a beaucoup qui proviennent d’Italie.
Le personnel trouve que les enfants mangent mieux.
Les yaourts nature sont nature et il y a un sachet de sucre pour les enfants qui veulent les sucrés. Par contre quand il s’agit de yaourt nature sucré bio eux sont déjà sucré.
Le potage et les gâteaux sont fait maison.
Le fromage est à la coupe (mimolette/tome…), c’est-à-dire que les fromages arrivent entier à la cantine et c’est le personnel de cantine qui le coupe (hors fromage comme le st moret)
Sur les menus, lorsque l’on voit un menu viande et un menu poisson cela ne veut pas dire que les enfants ont le choix entre ces 2 menus, cela est notifié pour les enfants qui ne mangent pas de porc ou pour les végans.
Il va être mis en place au retour des vacances de la toussaint pour les primaires des jeux pour sensibiliser les enfants contre le gâchis.
Pour les maternelles (or petite section), les enfants mangent sur des tables de couleurs différentes cela a pour but à ce qu’ils deviennent autonomes (tenir son couteau seul, se servir de l’eau…), et au fur et à mesure qu’ils acquièrent de l’autonomie ils changent de table.
Quelques fois il y aura des menus végétariens pour les enfants. (le 06/11/17, 13/11/17, 14/12/17…)
Les haricots verts, les carottes, les épinards, les petits pois sont très appréciés par les enfants. Elior essai aussi d’introduire d’autres légumes moins populaires.
Il va y avoir du poisson 2 fois par semaine.
Pour le repas de Noel, le pain d’épice sera fait maison. (le 21/12/17)
Pour la galette des rois, celle-ci sera fraiche c’est-à-dire qu’elle proviendra directement d’une boulangerie. (le 11/01/18)
Pour la crêpe de la chandeleur, elle sera fraîche. (le 02/02/18)
Quand vous voyez sur les menus une baguette magique en forme d’étoile cela veut dire que c’est une innovation culinaire qui a été testé et validé par des enfants.
La prochaine commission de cantine aura lieu le lundi 18 décembre à 13h30.
Lucie Cerqueira et Vanessa Gustafsson